07 ноября 2012

Умный вторник: 7 близких врагов нашего здоровья


Хочу поделиться с вами маленьким открытием, раздвинувшим мою картину мира. Уверена, что вы сами догадываетесь об этом на подсознании, но поверить до конца не можете в то, что разрушает устоявшееся понимание привычных вещей. В детстве всех нас учили, что никотин, алкоголь, кокаин, героин и другие наркотики – это губительное зло. Однако, если героин действительно внушает страх большинству людей, то сигарета и бокал вина кажутся нам милыми верными друзьями. И это как минимум странно. 
Потому что фактически по причине курения умирает в 500 раз больше людей, чем от так называемых тяжелых наркотиков, а от  алкоголя - в 10 раз больше.

Причина кроется в самых невинных привычках. 
Первое, что дает толчок дальнейшей зависимости и есть то, что надо искоренять.
В первую очередь необходимо отказаться от любимых составляющих нашей обычной еды, которые также являются наркотиками, куда более сильными и страшными ввиду их глобального распространения, почитания и уважения. Эти пищевые наркотики, всемирно принятые любимым лакомством среди цивилизованных людей, являются нашей первой и самой страшной зависимостью, отравляющей организм и поддерживающей употребление более сильных ядов.


1. Мясо

Наряду с алкоголизмомкурение и мясоедение являются главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира. Что касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у вегетарианцев.
Пищеварительный тракт человека просто не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные, то есть те, которые питаются, мясом, имеют сравнительно короткий кишечник, только в три раза длиннее тела, что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающиеся и выделяющие токсины мясо. У травоядных животных длина кишечника в 6-10 раз длиннее тела, (у человека в 6 раз), так как растительная пища разлагается значительно медленнее, чем мясо. Человек, имеющий такую длину кишечника, поедая мясо, отравляет себя токсинами, которые затрудняют работу почек, печени, накапливаются и вызывают со временем появление всевозможных заболеваний, в том числе рака.
Кроме того, вспомним, что мясо обрабатывается специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитратами, нитритами и другими веществами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают свойствами, стимулирующими развитие опухолей. Проблема еще больше осложняется тем, что в пищу скоту, предназначенному на убой, добавляется огромное количество химических веществ.
Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и другие препараты. Процесс "химической обработки" животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке.
Мы хотим остановить свое внимание на серьезнейшем факторе, оказывающем очень негативное влияние на качество мяса - предубойном стрессе, который дополняется стрессом, испытываемым животным при погрузке, транспортировке, выгрузке, стрессе от прекращения питания, от скученности, травм, от перегрева или переохлаждения. Главный из них, конечно - страх смерти.



2. Сахар
Вред от сахара не исчерпывается лишними килограммами подкожного жира. Постоянный избыток рафинированных углеводов утилизируется в стрессовом режиме вообще всем организмом, забивая его слизью. Даже у не страдающего диабетом человека кондитерские изделия нарушают обмен веществ, что приводит к подавлению иммунитета и провоцированию огромного числа заболеваний, от сердечно-сосудистых до болезни Крона.
Любопытные перемены начались в позапрошлом веке, когда был научно доказан вред от злоупотребления сахаром. Многие с удивлением обнаружили, что ограничивать себя в сладком не так уж и просто. А резкий отказ приводит к ощутимому синдрому отмены. Такого синдрома не добиться отказом от икры, трюфелей или какой-нибудь экзотической специи.

3. Соль
Основной вред соли для нашего организма заключается в том, что избыточное количество этого продукта, поступающего к нам в организм, приводит к нарушению водно-солевого обмена, то есть жидкость в организме начинает задерживаться. Из-за этого возникает дополнительная нагрузка на сердце. Ему приходится перекачивать больше крови, и, как следствие, появляется повышенное кровяное давление, развивается гипертония и другие сердечнососудистые заболевания.
Соль имеет свойство накапливаться в суставах практически на протяжении всей жизни человека - рано или поздно начинают болеть суставы, которые становятся менее подвижными и чувствительными. Бывает, что суставы отекают – это реакция организма на отложение солей, который с помощью жидкости пытается растворить ее.
Вред соли заключается еще и в том, что она, поступая в организм вместе с любой едой, раздражает стенки желудка. В результате может возникнуть гастрит или язва. Употребление соли сказывается и на сосудах. Солевые отложения делают сосуды хрупкими и ломкими. Вред соли может проявляться в виде дефицита кальция, который интенсивно выводится из организма при неумеренном употреблении соли. В результате может развиться остеопороз.
Обидно, если вкусовые рецепторы организма привыкли к соленому вкусу любой пищи, и твой мозг уже не воспринимает естественный вкус еды.

4. Хлеб

Злаки и все мучные продукты образуют слизь и кислоты. Самым худшим из этих продуктов является мука, обладающая наибольшей клейкостью, мука засоряет организм, препятствуя работе его органов.
В зародыше и оболочке зерна содержатся энзимы, минералы и витамины, а также железо, кобальт, медь, магний и молибден, конкретно пшеничный зародыш содержит полный комплекс витамина B. Но и это ещё не всё, цельные зёрна содержат следы бария и ванадия (необходимы для нормальной работы сердца). Зародыш и оболочку зерна скармливают скоту, а крахмалистый эндосперм используется для выпечки белого хлеба. Всё что остаётся от цельного зерна - это крахмал. Он не имеет никакой питательной ценности. Чтобы хоть как-то сделать этот продукт ценным в него добавляют синтетические витамины, которые должны заменить удалённые натуральные витамины группы B. Разницы вроде никакой – та же химическая формула, но произведены они искусственным путём. Синтетические витамины не могут усваиваться организмом, ибо имеют совсем другую природу.
С 1949 года для отбеливания муки стали использовать двуокись хлора, бензоил пероксид, бромат калия, персульфат аммония и даже аллоксан. 


5. Кофе
Даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы кофе вредит организму, ведя к нарушению его нормального функционирования и истощению нервных клеток. Длительное же употребление кофе ведет к раздражительности, депрессии, повышенной тревожности и различным нервным расстройствам. Cо временем действие кофеина на организм ослабевает и, чтобы достичь такого же эффекта, любитель кофе вынужден увеличивать дозу выпиваемого напитка.
Кофе обладает мочегонным эффектом и обезвоживает организм, при этом, одновременно способствуя притуплению чувства жажды, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы.
Чашка кофе вместо завтрака - путь к гастриту, изжоге, развитию язвы желудка, возникновению проблем с поджелудочной железой и печенью.

6. Черный и зеленый чай
Основными веществами, негативно влияющими на организм, являются содержащиеся в чае кофеин и теофиллин. 
В чае содержится 2-5% кофеина, что в два раза больше, чем в кофе. 
Теофиллин обладает мочегонным действием, возбуждающе действует на центральную нервную систему. 
Также он может подавить соединение фосфорной кислоты, результатом чего явится избыток желудочной кислоты. 
При злоупотреблении чай вызывает очень сильное возбуждение, бессонницу, сердцебиение, чувство жара на коже лица, сжимание в области сердца, чувство страха смерти и тому подобное.
Зелёный чай в больших количествах (5 чашек в день и более) способствует развитию рака. Так что будьте осторожны и не злоупотребляйте. А лучше всего - собирайте травяные чаи самостоятельно, если есть такая возможность. Это гораздо полезнее для здоровья, а вкус, например, иван-чая нисколько не уступает лучшим сортам чёрного и зелёного чая.

7. Молоко. 


Человек, рождаясь, начинает свое питание в этом мире с молока, но давайте сразу же оговоримся, что женское молоко кардинально отличается по химическому составу от коровьего, также как кровь животного от крови человека. 
Поэтому молоко матери человеку полезно, а вот коровье все-таки – нет. 
Человек может употреблять в пищу коровье молоко, но не каждый и не в таких количествах, 
к которым мы все с вами привыкли. 
Даже яд человеку может быть полезен; в гомеопатических дозах он не убьет, а вылечит человека. 
С молоком - та же история. 
Молоко имеет свойство обволакивать слизистую желудка, снижая тем самым воздействие желудочного сока, вызывая ощущение облегчения. Исключая людей с группой крови В, для всех остальных, 

молоко - очень трудно усваиваемый продукт.
В процессе его переваривания возникают бродильные процессы в кишечнике; как следствие рост патогенных грибов, метеоризм, зашлаковывание организма, а для людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом. 
Молоко может вызывать аллергические и аутоимунные процессы в организме, что напрямую сказывается на снижении иммунитета в целом и может в конечном итоге явиться причиной серьезных заболеваний. 
 Выделение большого количества слизи при переваривании молока часто является причиной простудных заболеваний. Накапливание в мышцах человека молочной кислоты вызывает боль при физических нагрузках, а у женщин так же боль во время менструаций. 



Поэтому я призываю вас не оценивать сиюминутные ощущения облегчения. 
Не уповать на привычные, навязанные нам с детства стереотипы, а, вооружившись знаниями, предоставленными нам современной наукой и современными учеными, постараться логически убедить себя в том, «почему мне данный продукт вреден?», при таком условии гораздо легче принять для себя отказ от любимых продуктов и любимых блюд. 
При таких условиях он не будет болезненным и трудным.
Знание наполняет нашу жизнь смыслом. 
Я не думаю, что вы перестанете употреблять вышеперечисленные продукты, просто, может быть, за рабочим ланчем вы положите на одну ложечку сахара меньше, а ,может,и вовсе закажете фреш.
В следующий раз расскажу, как вести здоровый образ жизни в свое удовольствие, заменив токсины на витамины.


xoxo
Magdalena
<3


Комментариев нет:

Отправить комментарий